Меню Закрыть

Принцевы острова: как добраться из Стамбула


Если вы хотите расслабиться и приятно провести время на свежем воздухе, это руководство охватит абсолютно все, что вам нужно знать, чтобы посетить Принцевы острова!

Принцевы острова

Краткая история

Все произошло в византийский период, когда князья (принцы) и другие королевские особи были сосланы на эти острова, факт, из которого они получили свое нынешнее имя.  Большинство домов на островах датируются началом 20-го века, а некоторые живописные викторианские загородные дома до сих пор сохранились на крупнейших островах.

В настоящее время архипелаг Принцевых островов представляет собой группу из девяти островов и двух скалистых островков в Мраморном море, примерно в 12 километрах от Стамбула. Бююкада является самим крупным из них с протяженностью 5,36 км2, остальные четыре наиболее важных из них: Бургадаза, Хейбелиада, Киналиада и Седеф Адаси.

Как добраться до Принцевых островов

В Стамбуле работает много паромных компаний. Самой популярный из них есть Şehir Hatları, общественные паромы Стамбула. Hehir Hatları обслуживает паромы на острова Принца в основном с пирса Эминеню, а цены на билеты смехотворно дешевы. Если вы используете всемогущую IstanbulKart, городскую смарт-карту общественного транспорта, цены будут еще ниже. Ознакомьтесь с расписанием паромов до Принцевых островов здесь.

Dentur Avrasya – еще одна паромная компания, которая соединяет Стамбул с Принцевыми островами. Эти паромы отправляются со станций Бешикташ и Кабаташ. Билеты в одну сторону стоят 10TL (1,5 €), и вы не можете использовать ваш IstanbulKart на них. Они немного быстрее, чем паромы irehir Hatları. Чтобы узнать расписание паромов Dentur Avrasya Istanbul, нажмите здесь.

Хотя паромы довольно часты, всегда заранее проверяйте расписание. После того, как вы ступите на любой из островов, не забудьте проверить время последних паромов обратно в Стамбул, чтобы вы не провели ночь вдали от своего уютного гостиничного номера в Стамбуле. Точно так же, всегда перепроверяйте расписание паромов для других островов, если вы планируете сесть на более чем один из них. Расписания irehir Hatları отображаются на больших досках на островных станциях. Имейте в виду, однако, что кроме Шехира Хатлары и Дентур Аврасьи есть еще несколько других небольших компаний, особенно в летние месяцы.

Поездка из Эминеню на остров Бююкада, который является конечной остановкой на маршруте, занимает около 90 минут. Время поездки варьируется в зависимости от пункта отправления (Эминёню, Бешикташ, Кабаташ или даже Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула), пункта назначения (Киналиада, Бургасада, Хейбелиада, Бююкада) и паромной компании.

Читайте также:  Погода и климат в Турции по регионам: когда лучше ехать отдыхать

Когда ехать на Принцевы острова

Принцевы острова очень популярны среди туристов и местных жителей. Поэтому делайте все возможное для посещения в будний день, а не в выходные. Что касается времени года, весна и осень — лучшее время для посещения. Острова могут быть невыносимо многолюдными летом и жутко “одинокими” зимой.

Маршрут однодневной поездки на Принцевы острова

Мы сели в 12:00 на пароме из Эминёню. Но советуем взять более ранний паром, чтобы избежать толп, а также провести целый день на островах. Мы решили начать тур с острова Бююкада. Будучи самым большим из всех четырех островов, мы хотели провести там как можно больше времени. Поэтому мы сели и наслаждались поездкой на пароме из Стамбула на остров Принцев. Это оказался незабываемый опыт. Вездесущий образ симпатичного Стамбула на расстоянии, завуалированного розоватым небом, завораживает.

Более того, на протяжении всей поездки на 90 минут нас сопровождало огромное количество чаек. В поисках еды и человеческой компании красивые птицы предложили нам множество крупных планов. Кажется, что существует негласный договор между чайками и местными жителями, поскольку последние продолжали покупать симита (турецких рогаликов) только для того, чтобы кормить птиц, которые, в свою очередь, никогда не покидали нашу сторону. До того, как мы достигли Бююкады, мы увидели три других острова, Киналиада, Бургасада и Хейбелиада, в таком порядке.

Остров Бююкада

Как только мы ступили на Бююкаду, нас поразило количество людей на острове. Хотя будний день был очень солнечным и теплым, он идеально подходил для дня, проведенного в море. Что еще хуже, мы побывали в предвыборный период, и из-за этого произошли разные события. Не только на островах, но и в Стамбуле.

На острове Бююкада запрещены автомобили или мотоциклы. Есть три способа обойти самый большой (но все еще крошечный) из Принцевых островов: на конной повозке, на велосипеде или пешком. Благодаря небольшим размерам, можно хорошо рассмотреть весь остров любым из этих трех способов.

Как только мы вышли из парома, мы просто хотели как можно быстрее убежать от сводящих с ума толп. Итак, мы свернули направо и вскоре оказались на улице Çankaya, выложенной красивыми деревянными особняками в викторианском стиле. Это также маршрут конных туров, поэтому мы никогда не беспокоились о том, что можем заблудиться. Несмотря на то, что деревянные особняки впечатляют, вы должны знать, что маршрут довольно трудный и порой не очень приятный. Это из-за неприятного запаха “лошадиного извинения”.

Читайте также:  Бодрум или Анталия: что выбрать, где лучше отдыхать

Так или иначе, мы продолжали идти (к тому времени название улицы изменилось на улицу Низам), пока мы не достигли Бирлик Мейдани, самого сердца острова. Это одна из главных площадей Бююкады. Вы знаете, что достигли пункта назначения, когда находитесь в ресторане Lunapark. Однако избегайте последнего любой ценой. Мы остановились на чашку чая и сожалеем об этом по сей день. Помимо плохого обслуживания клиентов, с которым мы могли бы жить, у этого места есть серьезные проблемы с гигиеной. Хотите узнать лучшую часть? За вход также нужно заплатить. Я все еще смеюсь. И плачу.

Примерно через час после подъема в гору вы увидете кафе Dilburnu или кафе Lovers Hill. Вы найдете их обоих с правой стороны, прежде чем доберетесь до Бирлик Мейдани. Хотя мы их не посещали, они казались приличными и очень уютными. Особенно последний.

Из Бирлика Мейдани, географического центра острова, следуют два маршрута, каждый из которых ведет к одному из двух пиков Бююкада. По мощеной крутой тропе, начинающейся прямо рядом с рестораном Lunapark, можно добраться до Греческой православной церкви Святого Георгия, главной туристической достопримечательности Бююкады. Имейте в виду, что этот путь слишком крутой для перевозки лошадиной повозкой, и мы не можем точно сказать, можно ли это сделать на велосипеде. С другой стороны площади начинается тропинка ко второй вершине острова, где находится впечатляющий старинный греческий православный приют, также не на пути конного экипажа. Очевидно, что мы не могли посетить оба, поэтому мы выбрали поход к детскому дому.

Перед тем как начать спуск к порту Бююкада, мы остановились у греческого монастыря Сотирас Христос (Христа Спасителя), еще одного интересного и красивого деревянного сооружения. Затем мы возобновили прогулку, прогуливаясь по улице Кадиёран. Последняя является красивой и спокойной улицей с великолепными деревянными особняками. Прогулка по этой великолепной улице невероятно приятна по еще одной причине. Мы постоянно были в компании дружелюбных пушистых котят, которые не стеснялись элегантно позировать для бесконечных фотографий.

Читайте также:  На каких языках говорят в Турции

Остров Хейбелиада

Через десять минут мы были на острове Хейбелиада. У нас был почти час в нашем распоряжении, чтобы сесть на последний паром обратно в Стамбул. Хейбелиада является вторым по величине из Принцевых островов. Он известен греческой богословской школой, которая была основана на острове в 1844 году. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы посетить школу. Чтобы быть полностью откровенным, помимо времени, нам также не хватало энергии, чтобы подняться еще на один холм.

Еще на пароме первое, что привлекло наше внимание на острове Хейбелиада, было внушительное здание Военно-морской академии Турции слева от нас. Тем не менее, это запретная зона. Поэтому, как только мы сошли с парома, мы свернули направо и пошли вдоль набережной. В последнем не было ничего особенного, поэтому мы решили повернуться спиной к морю и начать бродить по внутренним улицам острова.

Одна из самых центральных улиц, улица Лозан Зафери, завладела нами. Эта улица, украшенная изысканными деревянными особняками, обладает неотразимой атмосферой ностальгии и элегантности, которые трудно выразить словами. Перед тем как покинуть остров, мы хотели посетить также богато украшенную гробницу семьи Кангеларис. Однако, не зная, найдем ли мы вход открытым или нет, мы решили избежать риска пропустить паром. Итак, мы потратили время на то, чтобы насладиться красотой улицы Лозан Зафери, прежде чем отправиться обратно на пирс, чтобы сесть на паром до Стамбула.

Наша однодневная поездка на Принцевы острова из Стамбула завершилась наилучшим образом. На протяжении всей нашей поездки обратно в Стамбул золотой час буквально очаровывал нас. Цвета заката, отражающегося в спокойных водах Мраморного моря с самым прекрасным из них – Стамбулом, ожидающим нас на расстоянии, – это образ, который мы не легко забудем.

Где остановится

Как я уже говорил, Принцевы острова находятся так близко от Стамбула, что вы обязательно сможете исследовать их в однодневной поездке. Но там было несколько действительно милых отелей.


Может быть интересно