Почти 1,2 миллиона – столько украинцев живут и работают в Польше. Такие данные были недавно опубликованы Selectivv на основе опроса о поведении пользователей сети мобильной связи. Но это не только финансовые институты, для которых украинцы являются важными клиентами. Euronet только что запустил услугу денежных переводов в Украину на основе мобильного приложения myRia и сети банкоматов. Когда более года назад я смотрел на предложение банков для украинцев, специальные услуги были предоставлены Bank Pocztowy, Getin Noble Bank, PKO BP, Bank Zachodni WBK (сегодня Santander), Credit Agricole и Raiffeisen Polbank и BGŻ BNP Paribas (сегодня работающими как один банк – BNP Paribas).
Финансовые услуги на упрощенных условиях
У всех была версия сайта и украинские горячие линии. Некоторые (BNP Paribas, Getin) внедрили услугу на украинском языке и в отдельных учреждениях. А PKO BP в мае прошлого года запустила мобильное приложение IKO на украинском языке и предложила быстрые переводы украинскому Кредобанку, которым он владеет.
Украинцы в польских банках также могут рассчитывать на особый режим. Как правило, граждане стран, не входящих в ЕС, должны предъявить два документа, удостоверяющих личность, чтобы создать личный кабинет. Но для украинцев большинство банков делают исключение – им нужен только один, которым может быть, например, паспорт или вид на жительство. Если граждане Украины отвечают этим условиям, они могут пользоваться счетами на той же основе, что и поляки.
Но это еще не все. Они также могут брать кредиты, хотя отсутствие в Банке кредитной информации истории, которой пользуются банки, является препятствием для доступа к финансированию. Но это также может измениться, потому что в прошлом году БИК подписал соглашение об обмене информацией с украинскими коллегами: Украинским бюро кредитных историй (UBCH) и Международным бюро кредитных историй (IBCH). Благодаря этому граждане Украины смогут «перенести» свою кредитную историю в Польшу.
Кредит в польском банке находится в пределах досягаемости украинца, если он докажет, что он находится в Польше на законных основаниях (вид на жительство), имеет законную работу и документально подтверждает размер дохода.
Как перевести деньги в Украину
Хотя все больше и больше украинцев заявляют о своем желании окончательно обосноваться в Польше в 2023 году, большинство – почти три четверти приезжает в Польшу временно с целью получить деньги за работу. Они работают здесь и отправляют деньги своим родственникам за восточной границей. Поэтому от эмиграции в Украине выигрывают не только банки, но и компании, занимающиеся международными денежными переводами.
Новую услугу денежных переводов в Украине представила RiaMoney Transfer – компания, которая предлагает международные денежные переводы, и Euronet, крупнейшая сеть банкоматов в Польше (с 2007 года Ria входит в группу Euronet Worldwide).
Сообщение инициируется в приложении myRia, оплачивается через банкомат или депозит Euronet в Польше, и деньги можно забрать в одном из 20 000 пунктов Ria в Украине. Перевод может быть оплачен с помощью платежной карты в более чем 7700 устройств Euronet или наличными в более чем 3000 депозитов банкоматов по всей Польше. Во втором случае вам не нужно иметь банковский счет. Роберт Мидура из Euronet Polska призывает:
«В Украине наличные деньги готовы взять практически сразу. В этом отношении это услуга, которая пока недоступна на рынке ».
Шаг 1: регистрация и проверка пользователя
Перемещение денег из Польши в Украину начинается в мобильном приложении myRia, которое доступно на польском, украинском и английском языках. Его можно скачать из AppStore или Google Play. После установки приложения на ваш смартфон вам необходимо зарегистрироваться – и для этого согласитесь выслать фотографию документа, удостоверяющего личность, например, паспорт и фотографию лица. Такая процедура может отпугнуть некоторых потенциальных клиентов от этой услуги, но это не глаз Euronet. Речь идет о правилах отмывания денег – оператору необходимо знать, кто отправляет деньги.
С приложением вам также необходимо связать мобильный телефон, на который придет ссылка для проверки номера телефона, а затем на этот номер будут приходить SMS-сообщения с кодами для подтверждения отдельных транзакций (подробнее об этом чуть позже). Регистрация заканчивается назначением пароля для приложения myRia.
Шаг 2: подготовка сделки
Если учетная запись подтверждена, сообщение может быть подготовлено. Первый этап заключается в создании транзакций в приложении myRia. Это довольно интуитивно понятно. Сначала мы выбираем страну, в которую хотим отправить деньги, в случае с этой услугой Украина. Затем выберите валюту – евро или доллары – в которой получатель получит деньги и определите сумму. Наименьшая сумма может быть отправлена 100 злотых, до 3000 злотых.
В этот момент приложение покажет нам стоимость транзакции. Я решил отправить украинке 100 злотых на тест, с возможностью сбора денег в евро. Оператор взимает 9 злотых за перевод этой стоимости (я вернусь к расходам), то есть оставшиеся 91 злотый конвертируются в евро (я также вернусь к обменному курсу). В заявлении говорится, что получателю будет отправлено ровно 20,85 евро. Он также показывает примененную ставку: «1 злотый = 0,2291 евро». Как видите, противоположным образом, чем мы привыкли. Если мы не принимаем эти условия, мы можем прекратить транзакцию в любое время.
Нам также необходимо указать город и регион, в который мы отправляем деньги (в случае Украины само приложение предлагает выбор схемы, которая является эквивалентом польской провинции). Приложение также просит вас ввести из списка порядка посылки, например, пожертвование, поддержка семьи, инвестиции, образование и т. д.
Шаг 3: коды и пин-коды
На следующем экране мы увидим сводку: кому мы отправляем деньги (имя и фамилия), сумму перевода, валюту (евро или доллары), обменный курс и комиссию оператора.
Чтобы пойти дальше, нам необходимо подтвердить, что мы принимаем правила и заявляем, что переводимые средства поступают из законного источника, а операции совершаются от нашего имени и без вмешательства третьих лиц (это связано с правилами борьбы с отмыванием денег).
На следующем экране отобразится штрих-код и его запись в виде девяти цифр, а на следующем экране отобразится еще одна сводка транзакций, на этот раз с номером PIN. Это, в свою очередь, является ключевой строкой для получателя, потому что деньги можно будет забрать, например, держа паспорт и показывая этот номер в Риа.
Шаг 4: работа в банкомате
Подготовка транзакций в приложении myRia еще ничего не совершает. Если мы не перейдем ко второму этапу (внесение наличных в банкомате), подготовленная транзакция будет отменена в полночь того же дня.
Если мы принимаем условия сделки и хотим отправить деньги, мы должны пойти в банкомат Euronet. На экране выберите опцию «myRia & Euronet». Затем устройство попросит вас ввести 9-значный штрих-код. Сводная информация о транзакции будет отображаться на экране банкомата, а четырехзначный PIN-код будет отправлен на номер телефона, ранее определенный в приложении myRia, который затем должен быть переведен в банкомат.
Последний шаг – выбрать источник денег. И здесь у нас есть два варианта на выбор. Мы можем перевести деньги с вашего банковского счета. Затем мы размещаем дебетовую карту и вводим ее PIN-код (как в случае стандартного снятия наличных), а затем вводим код транзакции, сгенерированный ранее в приложении myRia.
Однако я считаю, что преимуществом этого сервиса является возможность отправлять наличные. Вот почему я решил проверить эту опцию. Для этого нам нужно найти банкомат Euronet с функцией депозитария (их более 3000). В устройстве мы выбираем наличные в качестве средства оплаты, затем банкомат-депозитарий попросит вас положить банкноту в карман. И это все.
На данный момент стоит взглянуть на приложение myRia и проверить статус сообщения. Менее чем за минуту приложение сообщило, что моя транзакция обрабатывается, после чего она изменила свой статус на «Доступен». А это значит, что с этого момента мой украинский друг может снимать деньги в любой точке Риа в Украине. Это почти 20 000 партнерских баллов, которые можно легко найти на этой странице .
Подтверждаю, сервис работает! Мой друг сказал, что с получением денег проблем не было. Все, что вам нужно, это ваш идентификатор и PIN-код транзакции. У уполномоченного лица обычно есть от 21 до 30 дней для сбора денег. Если он этого не сделает, транзакция будет отменена. Отправитель сможет забрать деньги в отделении Poczta Polska, с которым у Ria подписан контракт.
Вот так выглядит весь процесс перевода денег через myRia & Euronet:
Сколько стоит передача myRia
Я тестировал, сервис работает, но стоит ли это того? Если мы отправим до 500 злотых, плата составит 9 злотых. За перевод с 901 до 1000 злотых мы заплатим 19 злотых, а за 29 злотых – 1801-2000 злотых. За один раз можно отправить максимум 3000 злотых. В этом случае плата составляет 45 злотых.
Это много? Если кто-то отправляет деньги через конкурирующие компании, он, вероятно, заметит, что ставки сопоставимы. Например, в Western Union отправка 100 злотых в Украину стоит 10 злотых, то есть за злотый больше, чем в рие, в случае перевода на 3 000 злотых плата одинакова (45 злотых).
Но плата за перевод это еще не все. После вычета комиссии за перевод, остаток конвертируется в евро или доллары. Курс зависит от того, сколько денег в конечном итоге получит семья или друзья в Украине. В моем случае Euronet конвертировала (19 июня) 91 злотый в 20,85 евро, то есть по курсу 4,36 злотых за 1 евро. Это примерно на 10 процентов выше, чем в тот день, установленный центральным банком, поэтому скорость проглатывается.
Преимущества и недостатки приложения myRia
Я признаю, что вначале у меня были проблемы с регистрацией в приложении (произошла ошибка с изображением лица, и мне пришлось повторить эту операцию еще два раза). Возможно, другие пользователи смогут пройти этот процесс более эффективно.
Приложение на определенном этапе генерирует PIN-код транзакции, который должен быть предоставлен получателю. Это ключевая информация, поэтому ее стоит добавить в приложение: например, «ПИН-код должен быть предоставлен получателю перевода».
Мне также интересно, почему приложение спрашивает о цели отправки денег. Для того, чтобы использовать это приложение, я должен позволить себе быть надлежащим образом проверенным (я должен быть уверен в этой системе, потому что я передаю, среди прочего, фотографию документа, удостоверяющего личность). Когда меня спросили о цели отправки денег, мне стало странно.