Меню Закрыть

Является ли Мальта налоговой гаванью


Колониальная история в сочетании с более недавним желанием создать репутацию финансового центра и создать сильную экономику привела Мальту к очень благоприятному налоговому режиму. Но нынешнее желание интегрироваться в европейское сообщество и избежать осуждения со стороны американских властей привело Мальту к сокращению налоговых льгот.

Тем не менее, правительственные органы говорят, что налоговый кодекс Мальты является самой сильной картой в конкурентном мире. Является ли Мальта традиционной безналоговой юрисдикцией в современном мире? Определенно нет, она имеет одни из самых высоких в мире налоговых ставок на бумаге. Но на Мальте есть некоторые очень привлекательные налоговые преимущества, и мы подробно расскажем о них в этой статье.
Фото Мальты

Налоговый кодекс Мальты

На бумаге Мальта взимает 35% налог на доходы, личные и корпоративные. Теоретически это означает, что налоговые органы Мальты берут больше налогов с корпораций, чем Франция или Германия. Наряду с базовым подоходным налогом мальтийские компании обязаны делать взносы в систему социального обеспечения. Этот сбор составляет около 10% от заработной платы, если учесть взносы сотрудников.

Что касается личных доходов, налоговые ставки на Мальте следуют системе налоговых ограничений, которая начинается с 0% на первые 11 900 евро дохода, но поднимается до 35% после 60 000 евро. Этот высокий уровень и относительно низкий порог теоретически ставит Мальту на первое место в большинстве списков юрисдикций с высокими налогами.

Что делает Мальту налоговым раем для компаний

Яркое пятно перед лицом этой высокой номинальной ставки состоит в том, что если компания не зарегистрирована на Мальте, а базируется на Мальте, она может не платить очень большой налог на свой доход. Это потому что:

  • Компании юридически проживают на Мальте, если они контролируются с Мальты.
  • Если компания не зарегистрирована на Мальте (и, следовательно, не находится здесь), облагается налогом только доход, который возникает на Мальте или переводится.
  • Кроме того, прирост капитала, возникающий за пределами Мальты, не облагается налогом, даже если вырученные средства переводятся на Мальту.
  • Убытки, торговля и амортизация могут использоваться для компенсации прибыли и могут переноситься на неопределенный срок.
  • Ряд налоговых льгот и возмещений означает, что эффективная налоговая ставка для компаний может составлять всего 5%.
Читайте также:  Медицинское страхование на Мальте

Как физические лица могут воспользоваться налоговым кодексом

Очевидно, что кто-то, кто заинтересован в защите активов или доходов от налогообложения, будет рад использовать компанию для маскировки своих личных владений и использования преимуществ корпоративного налога. Кроме того, как и в случае с компаниями, мальтийские налоговые органы в основном заинтересованы только в доходе, который (экспатриант) человек получает на Мальте.

Аналогичным образом, прирост капитала, скажем, от недвижимости или портфеля акций, может быть переведен без уплаты налога на Мальте.

Налоговые льготы по мальтийским схемам проживания

В рамках двух параллельных программ граждане ЕС или граждане других стран, которые арендуют или покупают недвижимость определенной стоимости на Мальте, платят только 15% подоходного налога.

Существует также налоговая схема проживания для высококвалифицированных лиц (HQI). Это открыто для эмигрантов, которые работают в игровом, авиационном или финансовом секторах Мальты. Они должны иметь одно из перечисленных государственных должностей высокого уровня и зарабатывать не менее 85 016 евро в год. HQI платят только 15% подоходного налога с того, что они составляют до 5 миллионов евро, и без налога выше этого.

Не существует годового ограничения на продолжительность участия граждан ЕС в программе HQI; 10 лет для ЕЭЗ и граждан Швейцарии и четыре года для всех остальных.

Трудно сказать, что любой из указанных способов делает Мальту налоговым убежищем как таковым. Но оба стремятся поддержать идею о том, что Мальта пытается привлечь эмигрантов путем глубоких сокращений подоходного налога с населения.

Недавние противоречия

Масштабные расследования журналистов пролили критический свет на такие маленькие страны, как Панама, некоторые Карибские острова и, теперь, Мальта.

Что другие страны ЕС думают о налоговом режиме Мальты

У зеленых депутатов Европарламента был заказ, согласно которому было установлено, что налоговая система на Мальте помогла корпорациям избежать налогов на 14 миллиардов евро в период с 2012 по 2015 год. В частности, эти деньги в противном случае пошли бы в казну европейского правительства.
Членство Мальты в Европейском Союзе может вызвать трения с юрисдикциями с более высокими налогами, такими как Франция и Германия, но, вероятно, именно это не позволит Мальте приблизиться к статусу налогового убежища.

Читайте также:  Как работать с посредниками по недвижимости на Мальте

Заслуженно это или нет, все это давление со стороны ЕС может привести к тому, что Мальта в ближайшем будущем изменит свой налоговый режим. Мальтийские власти громко настаивают на том, что они не потворствуют незаконным действиям, таким как отмывание денег или уклонение от уплаты налогов.

Несмотря на эти резкие заявления, в налоговый кодекс Мальты были внесены небольшие изменения, такие как минимальный налог на резидентов, не проживающих в стране. Трудно предсказать, как будут действовать будущие правительства, поэтому учтите эту неопределенность при планировании своего будущего на Мальте.

Мальта в черных списках налоговых убежищ?

За последние 30 лет несколько правительственных организаций – в основном ЕС и ОЭСР – опубликовали списки стран, где уклонение от уплаты налогов является государственной политикой.Мальта попала в хорошо известный список 2000 года от ОЭСР из 35 стран, которые согласились на улучшение.

Благодаря сотрудничеству страна не была включена в последующие списки, такие как список, опубликованный ЕС. Мальта избежала упоминания в некоторых из более количественных списков, которые обычно отслеживают такие вещи, как перемещение предприятий, а также налоговые ставки.

Большинство анализов помещают Мальту в категорию новых, за пределами 10 лучших налоговых убежищ. Долгосрочный результат внимания СМИ «Мальтийских газет», вероятно, определит, как Мальта продолжает развиваться в этом новом мире.

Является ли Мальта налоговой гаванью 21-го века

Очень сложно представить набор обстоятельств, когда страна могла бы предложить как паспорт ЕС, так и настоящее убежище от налогов. Мальта имеет высокую номинальную ставку налога и громко заявляет о своей поддержке прозрачности и участия в либеральном ЕС.

Но на Мальте определенно есть налоговые преимущества. Например:

  • Виды на жительство для руководителей и эмигрантов с высоким доходом позволяют значительные налоговые льготы, где максимальная ставка налога на прибыль составляет всего 15%.
  • Комплексный налоговый кодекс Мальты означает, что компании и налоговые эксперты могут найти способы снизить эффективный налог на свои доходы до 5%.
Читайте также:  Руководство по налоговым ставкам на Мальте

Благодаря исключению многих черных списков, Мальта юридически не является налоговым убежищем, но в традиционном смысле этого слова некоторые люди все еще могут классифицировать его как единое целое. Независимо от маркировки, Мальта является благоприятной юрисдикцией для ведения бизнеса и жизни благодаря справедливому налоговому кодексу.

Система налогообложения на Мальте: Видео


Может быть интересно