Меню Закрыть

Турайдский замок в Сигулде: легенда, описание


Одной из самых старых замков в Латвии является Turaida замок, который построен в 1214 году. Замок был построен для рижского епископа / архиепископа и пережил больше военных действий, чем большинство других средневековых замков в Латвии. Он был не заселен с 1776 года и постепенно превращался в руины – до тех пор, пока во второй половине 20-го века не началось восстановление замка для развития туризма. В настоящее время комплекс Турайдского замка принадлежит к самым интересным и впечатляющим культурным памятникам в Латвии. Это можно считать лучшим исследованным средневековым замком в Прибалтике.

Турайдский средневековый замок

Другие названия замка

Название «Турайда» происходит от ливского языка и означает – «Сад богов».

Наиболее используемое немецкое имя на протяжении всей истории – Treyden – появилось в 14 веке. Первоначально в 1214 году он был назван Фределанд , а уже в 1239 году – Торейдия. Другие варианты названия – Thoreyda, Thoredia, Tereyda, Torreyda, Toreyde, Threiden, Treygdenn, Toreidia, Торейдаское, Thoreyden, Thoreiden .

Описание конструкции

Внешние укрепления

Турайдский замок расположен на внушительных высотах с видом на глубокую долину Гауи. Мыс с замком имеет очень крутые и высокие склоны – только на северной стороне продолжается узкая полоса холма, пересекаемая рвом. Через него был подъемный мост.

Высоты геологически не стабильны – зимой 2001/2002 года произошел впечатляющий оползень, который почти полностью перекрыл дорогу под ним. Были опасения, что процесс будет продолжаться, и западная стена замка также может рухнуть.

Строения замка

Замок состоит из главного замка и двух его частей – все эти сооружения вытянуты в длину на 213 метров. Для строительства используется в основном красный кирпич, в фундаменте используются валуны.

Архитектор Г. Янсонс разбивает историю замка на несколько периодов строительства. Первоначально, во втором десятилетии 13-го века, плато бывшего Ливийского городища было окружено оборонительной стеной. В западной части двора был построен жилой дом – палатиум.

В том же втором десятилетии 13-го века была построена и нынешняя доминанта замкового комплекса – большая округлая башня – последнее пристанище защитников замка в случае опасности. Эта крепость в настоящее время составляет 29,2 метра. Первоначально оно было около 30 метров, имело семь этажей. Диаметр башни составлял 12,5 метра, толщина стенок – 2,9 – 3,3 метра. Текущий вход в крепость построен недавно. Первоначально к башне можно было добраться по деревянной лестнице на второй этаж – в случае осады такие лестницы было легко разрушить, что затруднило доступ врага. На втором этаже был расположен камин.

В середине 13 века в северо-восточном углу внутреннего двора главного замка был построен еще один квартал. Южный блок в форме четырехугольной башни был построен около 1300 года. Южный блок до сих пор сохранил поперечный свод и сохранил готический остроконечный свод – один из редких средневековых элементов в Турайде с особенностями определенного архитектурного стиля.

В 14 веке продолжалось строительство блока вдоль восточной стены замка, а также была построена небольшая южная часть замка с оборонительной стеной вокруг него. В начале 15-го века была восстановлена ​​западная часть оборонительной стены – сама стена стала толще и достигла 13 метров в высоту. Западный блок внутри стен был построен в это время. В начале 15 века замок был приспособлен для защиты от огнестрельного оружия, здесь также были построены башни для пушек. Система отопления Hypocaust была разработана и в это время.

Во второй половине 15 века здесь была построена большая полукруглая западная башня – пять этажей и подвал. В начале 20 века остатки этой башни были высотой до 15 метров. Диаметр башни – 10 метров, толщина стен – 2,1 – 2,8 метра.

Башня украшена готическим поясом из кирпичной аркады.

У западной оборонительной стены южной части замка была добавлена ​​небольшая полукруглая башня радиусом 3 метра. В первой четверти 16-го века была построена низкая округлая башня к западу от ворот, ведущих во двор главного замка. Еще две башни ворот были расположены у входа в расширенную северную переднюю часть замка. В конце 15 века здесь была построена северо-восточная башня – ее диаметр составляет 12 метров, толщина стен – до 4,5 метров. Во-вторых, меньшая северо-западная башня была в руинах уже в 17 веке и никогда не была показана в планах. Там был раскопан его фундамент в раскопках.

В начале 1970-х годов стояли только небольшие, до 4-х метровых фрагментов оборонительных стен. Западный квартал (бывший сарай Турайдской усадьбы) стоял почти в полный рост. Здесь сохранились также могучая крепость и большая западная полукруглая башня. В течение 20-го века обе большие башни получили новую крышу, были заменены потолки между этажами башен и отремонтированы разрушенные стены. Реконструкция полукруглой башни завершилась в 1973 году. В отреставрированном сарае размещается музей замка.

Во время восстановительных работ в конце 20-го века в замке были восстановлены другие здания и оборонительные стены – все на фундаменте бывших зданий. Был отремонтирован тротуар северной части замка. В 1991 – 1993 гг. здесь был раскопан старый колодец замка – его глубина 9 метров, с балочным каркасом. Дно колодца было заложено очень плотно уложенными досками для обеспечения чистоты воды. Был раскопан также фундамент пивоваренного завода.

Полная реконструкция замка невозможна, так как нет никаких достоверных источников о внешности замка в средневековые времена.

Памятники искусства и другие интересные детали

На части кирпича был найден примитивный рисунок человека – по-видимому, он был нарисован в первой половине 13-го века. Это считается второй находкой доисторического рисунка человека в Латвии.

Легенда о Турайдской Розе

Турайдский замок имеет тесную связь с одной из самых популярных любовных легенд в Латвии – легендой о Майе (Турайдас Розе). Майя жила с 1601 по 1620 год. Согласно легенде, ее могила находится на огромной липе – дерево все еще живо, хотя и пострадало от пожара в 1972 году.

В мае 1601 года замок в Турайде был осажден большой группой шведских войск. Рыцари в замке решили сражаться до последнего стоящего человека. В долине Слактери (Долина Мясников – место нескольких древних сражений у современного дома Дайнов) произошла жестокая битва, закончившаяся победой шведов. Когда освобожденные защитники замка были освобождены, шведы заключили перемирие и в захваченном замке начался праздник. Никто не заботился о погибших и тяжело раненых на поле боя. Только старый писец из Турайдского замка Грайф один поехал ночью посмотреть, не нуждается ли кто-нибудь в долине в его помощи.

На лунном поле битвы среди павших воинов старик услышал, как кто-то плачет. Там лежала мертвая красивая дама – одной рукой она обнимала убитого рыцаря, а другой – маленькую плачущую девочку. Старый Грейф привел домой сироту и решил воспитать ее. Собственный сын Грайфа умер недавно. Церковь в Турайде была сожжена – таким образом, Грайфс отправился в Ледургу и там крестил ребенка и назвал ее – Майя Розе (роза мая) – потому что она была найдена в мае и мягкая как роза.

Роза выросла и стала красивой и милой девушкой. В то время молодые ремесленники путешествовали по всему миру – таким образом, немецкий юноша Виктор однажды приехал в Ливонию и стал учеником садовника в Сигулде через долину Гауи. Вскоре он встретил Розе, и оба влюбились друг в друга. Каждый вечер они встречались в пещере Гутмана.

В Турайде появились также два беглых наемника польского генерала Дромповского – юнкер Адам Якубовский и солдат Петр Скудриц. Оба жили за счет воровства и мошенничества – и оба каким-то образом смогли устроиться на работу в Турайдском замке. Здесь Якубовский заметил Розу и горячо влюбился. Розе отвергла его. Якубовский подвергся пыткам из-за ревности и начал пьянствовать – в конце концов его выбили из замка. Затем оба поляка поселились в пещере Кримулды Дьявола и стали грабителями.

В Михаэльме 1620 года была запланирована свадьба между Майей Розе и Хейлом. Якубовский узнал об этом и задумал дьявольский план. Утром 6 августа в Турайдском замке прибыл посланник с сообщением, что Виктор не сможет прийти на встречу с Майей в этот вечер – но он будет ждать Майю раньше – в 12 в пещере Гутмана. Роза в лучшем виде вместе с Герминой прибыла в оговоренное время. Она взяла с собой подарок Виктора – красный платок с надписью «Любовь сильнее смерти».

Когда Гермин убегает, чтобы собрать цветы рядом. Роза пошла в пещеру и встретила там Якубовского, который планировал эту встречу. Она в отчаянии показала красный платок и сказала, что этот материал обладает мощными магическими свойствами – тот, кто получает его в подарок, становится неуязвимым. Чтобы доказать это, Розе завязала платок у себя на шее и умоляла Якубовского порезать мечом – царапины не было бы. Суеверный Якубовский сделал, как она сказала, и убил Розу. После совершения этого преступления он убежал в лес, но маленькая Гермина в отчаянии бежит в Кримулду.

Когда вечером пришел Виктор Хейл, он в ужасе рухнул и топор из его руки упал в кровь. Когда была обнаружена трагедия, подозрения пали на Виктора, и он был брошен в подвале Турайдского замка. Когда начался суд, было решено пытать Виктора, чтобы получить его признание. Только в последний момент прибыл Скудриц, который рассказал, что Роза была убит Якубовским. Суд также узнал от Скудрица, что Якубовский повесился на дубе.

Розе была похоронена в Турайдской церкви, на кресте на ее могиле была надпись «Любовь сильнее смерти». Поздней осенью того же года Виктор вернулся в Германию, он взял с собой горсть земли из могилы Розе.

Хотя в значительной степени эти события были правдой, согласно П. Смитсу (1937) наблюдается некоторое несоответствие. Из протоколов суда видно, что судья не полностью поверил Скудрицу и подписал приговор только через четыре месяца. Якубовский, в свою очередь, был слишком образованным, чтобы верить волшебным свойствам платка – если он хотя бы отчасти поверит в это – он бы все равно не вырубил с полной силой. П.Смитс приходит к выводу, что он, скорее всего, убил Майю в гневе из-за ее сопротивления. Кроме того, этот протокол не содержит имени Розы – это прозвище, скорее всего, было добавлено в более поздние времена романтизма – когда эта трагедия вдохновляла на создание поэтических произведений. Скорее всего, первым, кто это сделал, был балтийский немецкий поэт А. Каммерер (1786-1848).

Возможно, что липа, под которой лежит Майя, является священным языческим деревом. Источники литературы рассказывают, что рядом с Турайдской церковью была роща священных лип, среди которых было создано средневековое кладбище.

Сигулда – Прибалтийская Швейцария. Своим ходом по Латвии. Турайдский замок, Сигулдский дворец: Видео