Меню Закрыть

Как устроиться на работу в Израиль


Планируете ли вы работать в Израиле в 2020 году? В качестве экспата вам понадобится дополнительная информация о национальной экономике, пенсиях, подоходном налоге, поиске работы и условиях труда.

Выбор страны

Работа в Израиле: общие сведения

Когда вы начинаете работать в Израиле, трудно поверить, что национальная экономика началась с упора на сельское хозяйство и социалистическую политику. Несколько десятилетий назад работа в Израиле часто означала сельскохозяйственную работу в кибуце, и большинство рабочих были представлены единой профсоюзной организацией. Гистадрут  (Всеобщая федерация труда Израиля) оказал огромное влияние на экономику страны и до сих пор играет важную роль.

В настоящее время работа в Израиле означает участие в более либеральной и диверсифицированной рыночной экономике, характеризующейся высокоразвитой высокотехнологичной промышленностью и быстро растущим экспортным сектором. Израиль довольно быстро оправился от мирового экономического кризиса 2008/2009 и арабской весны 2011 года.

В 2016 году, согласно оценкам, в Израиле ВВП составлял более 300 миллиардов долларов США. Хотя в стране существуют такие экономические проблемы, как неравенство в доходах и высокие цены на жилье.

Традиционные отрасли в Израиле

Что касается как рабочей силы, так и валового внутреннего продукта, то основной сектор Израиля утратил значительную часть своего значения. Израильское сельское хозяйство производит цитрусовые, овощи, птицу и молочные продукты, но его вклад в ВВП составляет всего 2,1%.

Промышленность Израиля, для сравнения, вносит более четверти валового внутреннего продукта в национальную экономику. Число рабочих, занятых в швейной промышленности Израиля, значительно сократилось: производство текстиля и обуви часто передается на аутсорсинг развивающимся странам и странам с развивающейся экономикой с более дешевыми затратами на рабочую силу.

Однако другие обрабатывающие отрасли, такие как металлообработка, химическая промышленность или огранка алмазов, все еще являются частью израильской экономики.

Израиль: горячая точка технологий

Лучшее поле для работы в Израиле – индустрия высоких технологий. Исследовательские университеты страны обеспечивают отличное образование для выпускников естественных наук или компьютерных наук, которые планируют войти в одну из высокотехнологичных компаний Израиля или научно-исследовательские учреждения.

Как страна, испытывающая недостаток в природных ресурсах, включая большинство ископаемых видов топлива и даже воды, неудивительно, что ученые, работающие в Израиле, достигли значительных успехов в сохранении воды, опреснении и альтернативных источниках энергии.

Существует также процветающий аэрокосмический сектор. Многие сотрудники, работающие в израильской аэрокосмической отрасли, на самом деле участвуют в оборонных проектах, но они также внесли важный вклад в гражданскую аэронавтику, например, в спутники связи. Наконец, что не менее важно, многочисленные исследователи, инженеры и предприниматели, работающие в Израиле, заняты в области информационных технологий, электроники, а также наук о жизни и здоровье.

Исследования стволовых клеток, новое программное обеспечение или биомедицинское оборудование, такое как протезы «Умная рука», являются лишь несколькими примерами недавних разработок в этих областях.

Читайте также:  Средняя зарплата в Израиле: по профессиям

Финансы и туризм: основные отрасли в сфере услуг

Наиболее значительными работодателями в третичном секторе Израиля (помимо государственного сектора) являются финансовая и туристическая отрасли. Венчурный капитал может представлять особый интерес: в конце концов, бесчисленные новые высокотехнологичные предприятия нуждаются в финансировании. В «Силиконовых Вади» стартапы возникают как грибы. На душу населения в Израиле действует одна из самых высоких квот стартапов в мире.

Хотя число посетителей Израиля несколько снизилось в последние годы (с 3,5 млн. В 2012 году до 3 млн. В 2016 году), возможно, из-за нестабильной политической ситуации, туризм по-прежнему обеспечивает рабочие места примерно для 6% работников страны.

Общая ситуация с занятостью в стране также является хорошей новостью для эмигрантов: уровень безработицы в 2016 году составил всего 4,8%.

Пенсии и налогообложение в Израиле

Даже если вы еще молоды и у вас впереди долгая карьера, важно учитывать влияние вашего пребывания в Израиле как иностранца на пенсионное планирование. Однако, если вы среди олимов (еврейских иммигрантов, совершающих алию в Израиль), вам не нужно слишком беспокоиться, так как Национальное страхование Израиля обеспечивает страхование всех граждан, постоянных жителей и еврейских мигрантов, которые в возрасте до 60 лет.

Национальное страхование и пенсии по старости

В течение вашей трудовой деятельности в качестве наемного работника ваши страховые взносы просто вычитаются из вашей зарплаты. Если вы работаете не по найму, вы платите эти национальные страховые взносы из своего собственного кармана, также как и безработные, если им необходимо достичь квалификационного периода для получения государственной пенсии.

Обычно вы должны были заплатить пять лет страховых взносов в течение последних десяти лет до выхода на пенсию или внести взнос в общей сложности за 12 лет. Если вы выполняете эти условия, вам необходимо сдать тест на доход после достижения пенсионного возраста.

Если ваш доход (например, от прироста капитала) превышает определенный порог, в зависимости от таких факторов, как ваш пол, статус занятости и источники дохода, вы можете сначала получить только частичную пенсию по старости из израильского государства или вообще не получать пенсию. Однако после того, как вам исполнится 70 лет, вы автоматически получаете базовую государственную пенсию, которая устанавливается в размере 1531 шекеля в месяц.

Забегая вперед: пенсионное планирование для экспатов в Израиле

Средний эмигрант попадает в категорию временно проживающих в Израиле иностранных граждан. Таким образом, вы не имеете права на получение пенсии по старости от государства Израиль, если в соглашении о социальном обеспечении с вашей страной не указано иное.

В любом случае, настоятельно рекомендуется связаться с представителями социального обеспечения: они помогут вам выяснить, в какой стране вы должны платить пенсионные взносы и как именно это повлияет на ваше право на получение национальной пенсии.

Читайте также:  На каком языке говорят в Израиле

Кроме того, не забудьте связаться с вашим поставщиком финансовых услуг, например, с вашим банком. Если у вас есть частный пенсионный план, спросите, можете ли вы просто продолжать оплачивать свои тарифы из-за границы. Вы должны учитывать это при расчете бюджета экспатов и, если возможно, во время переговоров по зарплате. Если у вас еще нет частного пенсионного плана, ваше предстоящее пребывание в Израиле может стать хорошей возможностью для его изучения.

Оплата налогов

Если вы являетесь налоговым резидентом Израиля, вам придется платить налоги с вашего глобального дохода. Ваша налоговая категория зависит от вашего общего налогооблагаемого дохода и варьируется от 10% до 50%.

Олим (то есть недавние еврейские иммигранты) может требовать снижения налогов, на которое экспатрианты не имеют права. К счастью, существуют также некоторые налоговые льготы, на которые могут претендовать экспаты, не охваченные договором, если они имеют право на статус «иностранного эксперта» или «утвержденного специалиста». Пожалуйста, свяжитесь с  налоговой службой Израиля  для получения дополнительной информации.

В Израиле вы должны подать налоговую декларацию до 30 апреля. Прежде чем приступить к уплате налогов как для израильской налоговой инспекции, так и для налоговой службы дома, выясните, входит ли ваша страна происхождения в число более 50 государств, которые имеют соглашение об избежании двойного налогообложения с Израилем. Эти соглашения гарантируют, что вы не будете облагаться налогом на один и тот же доход дважды.

Большинство иностранных рабочих мест в Израиле являются частью внутрифирменного перевода или зарубежной работы. Если вы заинтересованы в поиске новой работы самостоятельно, имейте в виду, что многие позиции в израильских компаниях встречаются из уст в уста, а не рекламируются на открытом рынке.

Это происходит из-за небольшого размера Израиля (и, следовательно, делового мира) и довольно неформальной, почти семейной атмосферы, которая царит во многих компаниях.

Лучшие стратегии поиска работы

Многие вакансии размещаются на интернет-порталах вакансий, таких как  israemployJobsin Tel Aviv или Nefesh B’Nefesh Israel Board Board. Для отдельных областей, таких как информационные технологии или биотехнологии, существуют более специализированные веб-сайты, такие как BioTechJobs.

Более эффективный и проактивный подход может заключаться в том, чтобы изучить некоторые израильские компании в вашей сфере деятельности и связаться с ними самостоятельно. Важно произвести личное впечатление на людей, которые могут быть заинтересованы в приеме на работу, и общение с представителем отдела кадров является отличным способом сделать это.

Если вам нужен альтернативный способ начать общение в израильском деловом мире, тогда ищите работу в качестве фрилансера для израильской компании или найдите новую клиентскую базу в стране. Например, для ИТ-специалистов, таких как разработчик программного обеспечения или графический дизайнер, это может быть возможным путем. Если вы приезжаете в страну в качестве еврейского мигранта, вы также можете искать трудоустройство через организацию алии.

Читайте также:  Тель-Авив зимой: чем заняться, куда сходить

Что можно и что нельзя делать в Израиле

Процесс приема на работу в Израиле является более неформальным, чем в других странах. Отправка вместе с сопроводительным письмом и обновленным резюме может быть достаточной, и дипломы, сертификаты и ссылки часто не нужны. Исключением являются профессии, для которых требуется лицензия (например, в медицинском секторе), и если вы не сможете выполнить требования закона, необходимые для выполнения своей работы в Израиле, найти работу в этом секторе будет практически невозможно.

Хотя английский язык широко используется в израильском деловом мире, приобретение навыков иврита определенно поможет вам выделиться в качестве нового эмигранта.

Мелкий шрифт: минимальная зарплата и максимальные рабочие часы

Как иностранный работник в Израиле, вы по закону обязаны получать письменный контракт на языке, который вы понимаете, а это означает, что даже если вы не говорите на иврите, вы можете заранее убедиться в своих рабочих условиях. Текущая месячная минимальная заработная плата составляет 5000 шекелей, но эта зарплата (около 1212 евро или 1427 долларов США в октябре 2017 года) в основном относится к легальным трудящимся-мигрантам, а не к высококвалифицированным экспатриантам.

Рабочее время в Израиле установлено на 43 часа в неделю, но часто увеличивается до 45, в зависимости от вашей индивидуальной должности и сектора, в котором вы работаете.

Ежегодный отпуск

Согласно израильскому трудовому законодательству вы имеете право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 12 дней, который может увеличиваться до 28 дней, в зависимости от количества лет, проведенных у вашего работодателя. Вы также можете получить право на дополнительный отпуск по основным религиозным праздникам в соответствии с выбранной вами верой. Конечно, размер оплачиваемого ежегодного отпуска – это то, что вы можете указать во время переговоров по контракту.

Хотя временные иностранные резиденты не имеют права на получение израильской государственной пенсии, их национальное страховое покрытие включает страхование от несчастных случаев, компенсацию за производственные травмы, до 90 дней оплачиваемого отпуска по болезни (на каждый месяц работы может быть накоплено полтора дня) и пособие по беременности и родам.

Если вы проработали у своего работодателя менее двенадцати месяцев до родов, вы имеете право на 15 недель оплачиваемого декретного отпуска с выплатой пособий в размере до 1460 шекелей в день. Однако, если вы проработали у своего работодателя не менее года, вы можете получить до 26 недель декретного отпуска (только часть которого будет оплачена).

Моя работа в Израиле: Видео


Может быть интересно