Современные технологии постепенно стирают границы между государствами и способствуют интеграции культур. Но, не смотря на это, традиции и обычаи различных стран во многом зависят от доминирующей религии, в этим связаны и праздники, и определенные ограничения, и обряды. Современная Германия толерантна ко всем вида религиозных течений, и официально, религия отделена от государства, но, несмотря на это, определенные религиозные правила сказались на укладе быта и жизни граждан страны.
Образование религиозных течений в Германии
Еще в начале III века н.э. на территории, на которой простирается современная Германия, располагались владения Римской империи, а также многочисленные самобытные племена. Каждая община исповедовала языческую религию по своим законам. Такое политеистическое вероисповедование допускало существования неограниченного количества богов, которые отвечали за какую – либо часть природного и животного мира.
Но на территории, находящейся под римскими владениями, жители исповедовали принятую на тот момент религию Рима. Позднее на территории Германии пришло христианство, стали появляться культовые храмы и общность религиозных обрядов. Исторически установлено, что одной из самых ранних христианских церквей является базилика Константина в Трире, которая сохранилась до наших дней, это самый большой объект христианства античной эпохи. На население, которое проживало на севере страны, сильное влияние оказала кельтская церковь, распространенная на Британских островах.
Во времена правления династии франков происходило массовое обращение людей в христианство, а святой Бонифаций является признанным апостолом Германии, епископом Майнца. Уже к 1000 году нашей эры христианство стало господствующей религией на территории всей страны.
Но злоупотребление властью церковной верхушкой, инквизиция и взяточничество способствовали возникновению движения Реформации. Лидер нового религиозного течения Мартин Лютер в 1517году выпустил рукопись «Тезисы», в которой содержался перечень вопросов, в количестве 95 пунктов, в адрес существующей церкви. Эта резкая критика нашла многочисленную поддержку не только населения страны, но и частью духовенства. Перевод библии на немецкий диалект, родной язык Мартина Лютера, способствовал более легкому понятию изложенных там принципов. Протестантство довольно быстро распространилось по территории Германии, на почве этого в стране произошел раскол и развязались религиозные войны, которые подвергали экономику страны в хаос, после практически равноценного разделения власти, в Германии воцарилась веротерпимость.
Но к началу 20 века основная часть населения принадлежала к сторонникам римско-католической или лютеранской христианских церквей. После первой мировой войны религия на законодательном уровне отделили от государства, а гражданам гарантировали свобода вероисповедания.
Когда к власти в стране пришли нацисты во главе с Гитлером, политическая обстановка резко изменилась, преследование евреев и запрещение иудаизма, тотальный контроль над всеми религиями и дальнейшее попытки неоязычества. После окончания Второй Мировой войны в 1949 году произошел официальный раздел страны на ГДР, где в целом насаждался атеизм, и ФРГ, поддерживающей устоев религии Веймарской республики. Такое разделение сохранилось и после объединения страны, в землях Восточной Германии церковь не оказывает большое влияние на население. С притоком в страну мигрантов из других стран стали активно развиваться и другие религиозные течения.
Влияние религии на жизнь современной Германии
Современный уклад жизни немцев сохраняет некоторые церковные традиции, но влияние религии уже не существенно, и строгие каноны не соблюдаются. К тому же, совместные браки представителей различных конфессий приводят к смягчению различий между вероисповеданием. Что касается развитию ислама, вследствие увеличения населения страны из-за мигрантов и беженцев, то тут можно отметить только ортодоксальные течение, которые заявляют о себе протестными акциями. В целом же, влияние исламизма преувеличено.
Процентное соотношение различных конфессий в стране:
- 72 % – христиане, из них:
- 2,2 % жителей исповедуют ислам;
- 0,1 % – относятся к иудаизму;
- 1,3 % – принадлежат к другим религиозным течениям;
- около 24 % населения считают себя атеистами или агностиками.
Следует учесть, что статистические данные довольно гибкие и часть населения, считающих себя христианами или мусульманами, редко посещают церковь и не придерживаются ее традиций. В небольших городах влияние церковной общины более значимо, а в крупных городах население мало интересуется религиозными аспектами.
Влияние религии на повседневную жизнь граждан Германии
Современный мир способствует развитию облачных коммуникаций, что приводит к стиранию различий между расами и вероисповедованием, приоритетной становится сама личность человека, а не его религиозная принадлежность к той или иной конфессии. Большая часть населения страны причисляет себя к представителям определенной религии, но в обычной жизни религиозные аспекты не доминируют над общепринятыми социумными нормами. В государственных школах страны проводятся уроки религии, их ведут представители католической и лютеранской церкви. Если родители несовершеннолетнего ученика или он сам принадлежит в другой конфессии, либо не исповедует никакую религию, то посещения таких занятий не обязательно, их заменяют на уроки этики. Однако в стране есть религиозные праздники, такие как 31 октября – День Реформации, его предложили ввести на землях Ганновера, Любека, Гамбурга и Бремена. Такой вопрос был поднят в связи с неравным количеством праздничных дней, чем в католических землях.
Традиционно, воскресные дни считаются днями посещения церкви и по воскресеньям трудно найти в стране работающие магазины, даже те, кто не посещает церковь, проводит этот день в кругу семьи и своих друзей.
Церковный налог
Согласно основному закону страны-Конституции – все религиозные организации относятся к статусу гражданско-правовых. Это допускает вводить церковный налог для членов своей общины, денежные средства в дальнейшем идут на нужды церкви и ее деятельность. Стандартный размер такого налога составляет 2-3% и выплачивается наравне с подоходным налогом. Для внесения взносов в пользу религиозной организации гражданин добровольно заявляет о своем желании стать членом общины. Этим отчасти объясняется высокий процент атеистов в стране.
Известные культовые сооружения Германии
В небольших населенных пунктах Германии очень сильны религиозные общины, они представляют собой не только религиозный, но и культурный центр. Службы здесь проходят весьма активно, а церковные праздники отмечают всем городком.
В стране много исторических религиозных сооружений, которые причислены к историческим памятникам и открыты для свободного посещения, в том числе и туристов.
К таким относятся
- католический собор Кельна;
- протестантский Ульмский собор;
- Имперский собор в Аахене, где проходило коронование императоров Священной Римской империи;
- знаменитая Базилика 14-ти святых помощников в землях Баварии;
- Старая капелла в Регенсбурге;
- Коллегиальная церковь св. Стефана в Майнце.
Несмотря на длительные войны, проходившие на территории Германии веками, много исторический культовых зданий сохранилось, а разрушенные реставрировались, практически в каждом немецком городе есть своя религиозная достопримечательность.
Но большинство церквей указывается именно в историческом аспекте, как памятник архитектуры, жители страны не придерживаются строгих канонов религии, это современное общество, толерантное к всевозможным конфессиям. Основное население относит себя к различным ветвям христианства, со схожими устоями. Численность представителей ислама растет с прибытием мигрантов , но не оказывает какого –либо значимого влияния на жизнь граждан Германии.