За последние 7 лет работа шеф-повара в Германии сильно изменилась, поскольку гастрономия процветала как никогда. Звездные повара в этой стране увеличились на 25%. На 2020 год числиться 2382 ресторана, которые получили звезду Мишлен. Фактически, Германия является второй европейской страной с наибольшим количеством кулинарных звезд после Франции. В этой статье мы расскажем вам все о работе шеф-повара в Германии в 2023 году.
Чем занимается шеф-повар в Германии
В Германии существует большой спрос на изысканную кухню, что позволило немецким ресторанам вкладывать средства в усовершенствования и развивать свою технику. Кроме того, молодые немцы становятся лучше подготовленными. Это подтверждается тем фактом, что они зарабатывают звезды, имеют телевизионные программы и публикуют свои собственные книги.
С другой стороны, в стране традиционная международная кухня, кондитерские изделия и новые тенденции предлагают широкие возможности, как на рабочем месте, так и в академической сфере, с точки зрения специальностей, в которых можно продолжить карьеру. Так что если вы хотите работать шеф-поваром в Германии, у вас есть прекрасные возможности.
Как в Германии, так и в любой точке мира у шеф-повара много разных задач. Это отличается в зависимости от ресторана, типа еды и места, где вы будете работать, но это, безусловно, идет гораздо дальше, чем просто приготовление пищи. Шеф-повара планируют меню, выбирают и осматривают ингредиенты, контролируют кухонный персонал и решают любые другие вопросы, связанные с едой или кухней.
Кроме того, есть также повара, которые занимаются административными задачами, включая наем и увольнение персонала, управление денежными потоками, привлечением инвесторов, заказом ингредиентов и многим другим. Вопреки тому, что вы думаете, на кухне ресторана на самом деле много поваров: есть повара, которые исполняют указания шеф-повара, и могут быть другие повара, специализирующиеся на определенных типах еды как десерты, пироги и выпечка.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Германии
Как упоминалось ранее, гастрономия пережила бум в Германии, став второй страной с самым большим количеством шеф-поваров в Европе. Это также приводит к повышению заработной платы. Однако, как и в любой ситуации, зарплата шеф-повара в Германии зависит от многих обстоятельств: места в Германии, где человек собирается работать, ресторан, навыки, опыт, тип кухни и другие.
Зарплата как повара в среднем составляет от 1725 евро брутто в месяц до 2520 евро брутто в месяц. Но в ресторанах более высокой категории в Мюнхене шеф-повар может зарабатывать более 10 000 евро брутто в месяц. По данным Glassdoor, ежегодно шеф-повар получает в среднем базовую зарплату в размере 63 783 евро в год.
С другой стороны, например, если вы проходите двойную подготовку, которая заключается в том, чтобы учиться и обучаться в качестве шеф-повара во время работы, заработная плата будет в первый год обучения примерно 750 евро в месяц, а во второй – 830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц (цифры взяты с сайта estud-en-alemania.com).
Для сравнения зарплат поваров мы рекомендуем страницу Gehalt.de. На этой странице есть калькулятор, где вы можете провести тест с указанием вашего возраста, опыта, профессии и других данных, а также приблизительный расчет зарплаты, чтобы вы могли получить представление о том, сколько вы должны зарабатывать или сколько вы можете заработать.
Обучение для шеф-повара в Германии
Хотя формальное образование не обязательно для того, чтобы быть поваром и, в конечном итоге, шеф-поваром, кулинарная школа или профессионально-техническое образование дают представление о многих навыках и идеях. Кроме того, это может быть преимуществом при поиске работы. Учиться на шеф-повара в Германии можно несколькими способами.
Во-первых, изучать гастрономию в университете, институте повышения квалификации или кулинарной школе. Все больше колледжей, университетов и кулинарных школ предлагают возможности учиться на шеф-повара или гастрономии в Германии. Большинство из них дают интенсивное и ориентированное на практику знакомство с различными профессиями в гастрономическом секторе и, согласно программе, сочетают в себе аспекты делового администрирования, гостеприимства, гастрономии, менеджмента и туризма.
Наиболее распространенные профессии:
- Гастрономия, гостиничный бизнес и мероприятия / Гастрономия и туризм
- Деловое администрирование со специализацией в туризме, гостиничном бизнесе и гастрономии
- Управление продуктами питания, напитками и кулинарией
Второй способ стать шеф-поваром в Германии — пройти двойное обучение или Ausbildung в течение трех лет в качестве шеф-повара, где вы объединяете теорию и практику. В рамках двойного тренинга вы научитесь подавать еду и напитки, организовывать процессы обслуживания, оформление, организовывать мероприятия и вечеринки, а также о подсчете напитков и блюд, среди прочего. Как мы уже упоминали во время учебы, вы можете зарабатывать деньги. Первый год обучения примерно 750 евро в месяц, второй – 830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц.
Предложения работы для поваров в Германии
Германия предлагает различные возможности для тех, кто имеет гастрономический опыт. Чтобы найти предложения работы для поваров в Германии, мы рекомендуем следующие сайты для поиска вакансий:
- flagma.de
- germany.hh.ru
- anzeigen.ru-geld.de
С их помощью вы можете искать и фильтровать различные вакансии в кулинарии и гастрономии. Еще один способ найти работу шеф-повара в Германии – напрямую связаться с компаниями или организациями, которые опубликовали предложения.