Меню Закрыть

Все о Фридланде, лагере для переселенцев в Германии: дорога, условия, распределение на ПМЖ


В Нижней Саксонии, в пятнадцати километрах от Геттингена, находится маленький населенный пункт, имеющий важное значение для всех нуждающихся в защите и спасении. В начале нулевых этот лагерь пустовал, поэтому там хотели создать мемориальный комплекс. Однако в 2021 г. все поменялось. В настоящее время в некогда пустовавшем месте снова поселились беженцы и мигранты.

Фридланд

История создания

Лагерь в этом месте появился неслучайно. Он был создан в конце Второй мировой войны. Фридланд находится на стыке трех федеральных земель. В то время они оказались в разных зонах оккупации: советской (Тюрингия), британской (Нижняя Саксония) и американской (Гессен). Между ними находились важнейшие для того времени железнодорожные пути между Касселем и Ганновером.

Британцам понравилась территория исследовательских лабораторий университета Геттингена, и они предложили организовать лагерь. Фридланд принял первых мигрантов 20 сентября 1945 г. Первыми его обитателями были бывшие пленные, вернувшиеся из Советского Союза. Через некоторое время в нем нашли приют перебежчики из ГДР в ФРГ. В 1980-х гг. во Фридланде жили беженцы из Советского Союза, а позже — немцы из России.

К середине 20 века мест расселения поздних переселенцев уже было немало. Однако постепенно количество мигрантов сокращалось, поэтому в настоящее время работает только Фридланд.

Как добраться до Фридланда

Добраться до Фридланда можно следующими способами:

  1. Прилететь на самолете в Ганновер, оттуда доехать на поезде до Геттингена и отправиться во Фридланд на электричке.
  2. Долететь до Ганновера на самолете и оттуда добраться в лагерь на такси. Это будет стоить приблизительное 220 евро.
  3. Приехать на поезде. Это не самый удобный способ для беженцев из России, так как придется ехать с пересадками в Берлине и в Касселе.
  4. Можно приехать из России на автобусе. Условия будут не очень комфортными, и ехать придется долго.
Читайте также:  Замок Нойшванштайн - достопримечательности, история и практическая информация

Частные организации, оказывающие помощь переселенцам в Германию, организуют встречу в аэропорту и трансфер в лагерь.

Условия в лагере

Основное предназначение лагеря — регистрация мигрантов и распределение их по всей территории Германии. Приехавших принимают на 3-4 дня. В это время новоприбывшим предстоят следующие процедуры:

  • проверка подлинности документов и соответствие данных в анкете;
  • флюорография:
  • собеседование с работниками центра занятости.

Новоприбывшему выдается специальный лист, в котором указаны время и место проведения тех или иных мероприятий. На этот срок новичку предоставляется комната. Приехавшим сразу выдают талоны в столовую. И хотя еду в лагере нельзя назвать разнообразной и питательной, ее хватает на удовлетворение базовых потребностей. В магазине на территории лагеря продаются продукты.

Главная сложность, с которой сталкиваются приехавшие, — незнание немецкого языка. Можно попросить помочь родных или друзей, проживающих в Германии. Если у вас нет знакомых в стране, то государство поможет, предоставив переводчика.

Во время прохождения процедур, связанных с идентификацией и регистрацией, переселенец может изменить написание имени и фамилии. Иван может изменить имя на Иохан, а Степан — на Штефан. Внести изменения в свои личные данные, в том числе отказаться от отчества, можно только один раз. Если в будущем вы захотите внести еще изменения, то это будет стоить 200 евро. Даже если нужно будет изменить только одну букву.

В настоящее время Фридланд дает временное пристанище не только этническим немцам. В 2009 г. он принял первых беженцев из Ирака, а в 2013 г. — мигрантов из Сирии. Фридланд также принимает беженцев из Ливии и Афганистана.

Процедура распределения на постоянное место жительства

Последним этапом является процедура распределения на постоянное проживание. Переселенцев распределяют по всей территории Германии. Распределять мигрантов с учетом их пожеланий стали совсем недавно. Раньше выбор переселенцам не предоставляли. Они были вынуждены принимать любое решение чиновников.

Читайте также:  Какие платежные карты принимают в Германии

Чтобы поселиться в том месте, где хотите, нужно отметить в анкете понравившийся регион и населенный пункт. Однако никто не гарантирует вам, что пожелание будет удовлетворено. Как бы там ни было, члены комиссии всегда идут навстречу просьбам заявителей.

После регистрации мигранту предоставляется документ с указанием его данных. Он выполняет роль удостоверения личности. Беженцам предоставляются билеты до нового места жительства и 102 евро каждому члену семьи. Эти деньги позволяют частично возместить затраты на дорогу во Фридланд.

Лагерь для мигрантов в Германии — первичный пункт оказания помощи беженцам. Документ, выданный после регистрации, является всего лишь подтверждением законного прибытия в Германию. Он свидетельствует о том, что люди поставлены на учет и готовы постоянно жить в выбранном ими месте. Процедура легализации и признания беженцем или переселенцем производится по месту постоянной регистрации переселенца.

Фонд Отто Бенеке

У переселенцев, имеющих высшее техническое образование, есть особая привилегия. Дипломированные инженеры получают направление в фонд Отто Бенеке. Они могут обратиться туда за специальной безвозвратной стипендией. Полученные средства дают возможность переквалифицироваться или повысить уровень образования по той же специальности. Это позволяет приспособиться к немецкому рынку труда и получить хорошо оплачиваемую работу. Иностранные специалисты могут пройти обучение в одном из немецких высших учебных заведений, с которыми у Фридланда есть соглашение. Также фонд поддерживает всевозможные образовательные программы, позволяющие переселенцам приспособиться к новым условиям.

Курсы быстрой интеграции

Прибывший на новое место жительство переселенец переживает из-за быстрой интеграции в пока еще чужое ему общество. Благодаря оказываемой государством помощи, переселенцы на основании свидетельства о регистрации могут посещать бесплатные курсы, которые помогут им в кратчайшие сроки интегрироваться. Курсы продолжаются шесть месяцев. Во время обучения слушатели получают информацию по всем вопросам жизни в Германии. Им дают основы немецкого языка, они изучают законодательство, налоговую систему, культурные особенности и немецкие традиции.

Читайте также:  Работа шеф-поваром в Германии: заработная плата, поиск вакансий

Курс обучения состоит из шести модулей. На каждый модуль отведено сто часов аудиторных занятий. Курс состоит из двух частей: языковой и ориентировочной. На занятиях изучают основы немецкого языка, необходимые для общения в таких ситуациях, как посещение больницы, разговор по телефону, посещение кафе или ресторана. Во время изучения ориентировочного курса мигрантов знакомят с законами и культурой.

После окончания курса учащиеся сдают экзамен по немецкому языку на уровень B1 и получают сертификат. Если переселенец собирается учиться в университете, то он должен продолжить обучение.

Выводы

Созданный в 1945 г. лагерь для беженцев в настоящее время предоставляет убежище всем, кто бежит от войны и плохих условий жизни. Российские мигранты могут попасть в лагерь как на автобусе, так и на самолете. Дорогу в лагерь необходимо спланировать заранее с учетом состава семьи и багажа.

В лагере новоприбывшим предоставляется жилье, питание и медицинское обслуживание. После регистрации и заполнения всех необходимых документов мигрантов отправляют на место постоянного жительства, где они могут начать процесс легализации своего статуса в Германии.


Может быть интересно