Меню Закрыть

Аusbildung в Германии: что это такое


На сегодняшний день в Германии остро стоит вопрос дефицита кадров. Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах, занятых в IT-секторе или медицине. Недостаточно пекарей, электриков, слесарей, младшего медицинского персонала — всего более 340 специальностей. Аusbildung — программа профессионального образования, действующая на территории ФРГ. Подать документы на участие могут как граждане страны, так и желающие из иностранных государств. Программа позволяет одновременно осваивать и теоретическую, и практическую стороны выбранной профессии. Ежегодно в Германии в рамках реализации Аusbildung открывается более 600 000 вакансий. Чтобы разобраться в тонкостях данной программы и понять, похожа ли она на действующую в РФ систему профтехобразования, нужно детально изучить вопрос.

Аusbildung в Германии

Программа дуальной формы обучения

Реализуемая Германией стратегия в сфере профобразования предполагает широкий выбор возможностей:

  • Schulische Berufsausbildung — подготовка, которая сочетает теорию и производственную практику.
  • Duale ausbildung — дуальная система образования, ориентированная на параллельное освоение теоретических и практических знаний. Такой тип обучения востребован среди студентов (Auszubildender): он обеспечивает их тесное взаимодействие с предприятием, где проходит производственная практика (Ausbildender), и образовательным учреждением, на базе которого осуществляется преподавание теоретических основ (Berufsschule).
  • Duale ausbildung регламентируется законом Германии о профессиональном образовании (Berufsbildungsgesetz, BbiG) и обладает рядом преимуществ для всех заинтересованных сторон.

Для студентов:

  • овладение востребованными на профильном рынке практическими знаниями и навыками;
  • оплата заработной платной на протяжении всего периода обучения (от 2,5 до 3 лет);
  • получение сертификата государственного образца, действующего на территории любой федеральной земли;
  • официальный трудовой стаж;
  • предоставление рабочего места по завершении образовательного курса.

Для работодателей:

  • непосредственное участие в подготовке кадров в соответствии с особенностями производственного процесса и принятыми нормами корпоративной культуры;
  • содействие в составлении рабочих программ, учитывающих действующие в данной организации требования и правила;
  • возмещение вложенных в обучение средств (на обеспечение студентов спецодеждой, материалами и денежным вознаграждением) еще до его завершения;
  • получение подготовленного специалиста, обладающего полным спектром необходимых профессиональных знаний и знакомого с внутренним распорядком.

Для государства:

  • снижение финансовых затрат на подготовку профессиональных кадров благодаря привлечению работодателя в качестве инвестора;
  • обеспечение контроля над качеством знаний и компетенций учащихся

К недостаткам Duale ausbildung относят ограниченность карьерных перспектив и возможностей для роста заработной платы.

На территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия получила развитие Triales Studium — программа «тройного обучения», призванная устранить дефекты дуальной системы. Она объединила усилия 3-х ключевых партнеров: профессионального образовательного учреждения, работодателя и высшей школы.

Читайте также:  Как переехать в Германию на ПМЖ: какие основные способы иммигации

Выпускники программы, рассчитанной на 4,5 года обучения, становятся обладателями трех дипломов:

  • Gesellenbrief  — студент имеет право работать;
  • Meisterbrief  — открывает доступ к предпринимательской деятельности;
  • Bachelor of Arts (B.A.) Handwerksmanagemen  — предоставляет возможность претендовать на руководящие должности

В течение 1 года после завершения обучения необходимо найти работу по профилю, через 3 года разрешено подавать документы на получение постоянного места жительства в Германии.

Можно сделать вывод, что существующая в России система профтехобразования не является аналогом Аusbildung в ФРГ, однако, в обоих случаях преследуется одинаковая цель: подготовка специалистов среднего звена, обладающих релевантным опытом для работы в различных сферах социально-экономической жизни.

Кто может стать участником Аusbildung?

Подать документы на участие в программе Аусбильдунг могут как лица, имеющие вид на жительство в Германии, так и представители других иностранных государств (auslander). Для этого им нужно обратиться в ближайшее посольство или консульство ФРГ. Возрастные ограничения отсутствуют.

Абитуриентам из стран Евросоюза не нужно оформлять никаких документов. К представителям других государств, в том числе россиянам, предъявляют повышенные требования: для доступа к образовательным услугам им необходимо иметь открытую визу и разрешение.

Претенденты, проживающие за пределами Германии, иногда встречаются с дополнительными сложностями: работодатель может направить им приглашение на очную встречу или предложение пройти краткосрочную практику, что требует наличия актуального разрешения на въезд в страну. Иностранные граждане, уже находящиеся на территории ФРГ и/или имеющие ВНЖ, в данном случае обладают некоторыми привилегиями.

В законе BbiG нет указаний на запрет прохождения профессиональной подготовки из-за отсутствия школьного аттестата или сертификатов, подтверждающих те или иные навыки. Но работодатель, предоставляющий площадку для проведения практических занятий, вправе установить собственные требования, в число которых, как правило, входят наличие аттестата и уровень владения языком от А2 и выше.

Структура образования

До начала занятий между работодателем и студентом заключается договор (Berufsausbildungsvertrag), в котором прописываются различные нюансы организации образовательного и рабочего процессов. Учащийся получает статус сотрудника с фиксированным размером оклада и не может быть уволен до сдачи выпускного экзамена.

Образовательный процесс построен следующим образом:

  • 3-4 раза в неделю — практика в организации;
  • 1-2 раза в неделю — курс разноплановых теоретических занятий в учебном заведении

Для оценки приобретенных компетенций предусмотрены:

  • промежуточный экзамен (Zwischenprüfung);
  • итоговый экзамен. Он завершает профессиональную подготовку и проходит на базе Торгово-промышленной палаты, Медицинской палаты или других специализированных структур. Проверочные задания для каждой специальности имеют унифицированный характер на территории всех федеральных земель.

При неудовлетворительном результате студенту предоставляются еще 2 попытки пересдать экзамен. Троекратная неудача влечет за собой обязательство поменять специальность.

Обычно занятия начинаются 1 августа или 1 сентября. Срок обучения варьируется от 2,5 до 3 лет.

Читайте также:  Виза для волонтерства в Германии: необходимые документы

Ausbildung открывает широкие возможности для получения актуального практического опыта в рамках выбранной профессии. Специальность должна не только соответствовать индивидуальным способностям и предпочтениям, но и быть востребованной на профильном рынке. В Германии на регулярной основе обновляется Перечень признанных профессий — Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungs-berufe.

На сайтах Беруфенет и Курснет можно ознакомиться с наименованием специальностей, пользующихся спросом у работодателей. Там же представлен список приоритетных профессий для иностранных граждан: предварительно он согласовывается с Федеральным ведомством занятости (Bundesagentur für Arbeit) на предмет отсутствия интереса со стороны граждан ФРГ или ЕС пройти по ним обучение.

Алгоритм вступления на программу Аусбильдунг

Схема поступления включает несколько шагов:

Аusbildung в Германии

Выбор Аusbildungs platz

Выбор компании, предоставляющей возможности для освоения практических навыков, —ответственный шаг. Важно уделить внимание таким факторам как членство организации в Ремесленной или Торгово-промышленной палате (Industrie-und Handelskammer), а также наличие в штате сотрудников, имеющих право выполнять функции наставника студента. Сократить время поиска и получить достоверную информацию можно, обратившись в региональные центры по трудоустройству (JobCenter) или посетив специализированные сайты:

В крупных корпорациях начинают рассматривать заявления за год-полтора до старта обучения. В 2023 году повышены шансы найти вакантное место в больших городах Германии.

Подготовка документов и собеседование

В перечень документов, обязательных для оформления на работу (Bewerbung), входят:

  • резюме;
  • школьный аттестат, дипломы, водительские права (при наличии), сертификаты, подтверждающие прохождение квалификационных курсов и уровень знания языка (Zeugnisse);
  • мотивационное письмо (Anschreiben) с объяснением причин обращения в данную организацию

Заявления можно подавать неограниченное количество раз: чтобы увеличить шансы на успех, соискатель имеет право отправлять их нескольким работодателям.

Способы предоставления документов:

  • обычным почтовым отправлением;
  • по электронной почте. Каждый документ должен быть сохранен в pdf–формате и прикреплен отдельным файлом. Предварительно нужно убедиться, что работодатель обозначил возможность подачи заявки таким образом;
  • при личной встрече (характерно для небольших предприятий)

Если кандидат заинтересовал работодателя, с ним связываются для приглашения на очную беседу. В больших корпорациях есть практика проведения нескольких туров с целью отсеивания неподходящих соискателей. С представителями маленьких фирм можно договориться об онлайн-интервью.

Читайте также:  Перевод денег из Германии в Россию: различные способы

Благополучный исход собеседования предполагает заключение договора между работодателем и кандидатом. Один экземпляр выдается на руки будущему ученику, второй направляется представителям торгово-промышленных, ремесленных и других палат, курирующих подготовку и прием экзаменов.

Оформление визы

После подписания договора необходимо обратиться в посольство ФРГ для открытия национальной визы. Для россиян, нацеленных на получение профобразования, немецкое посольство подготовило специальную памятку под названием

Дуальное профессиональное образование

Перечень документов для оформления визы:

  • две анкеты;
  • два подписанных разъяснения, согласно Закону об условиях пребывания иностранцев в Германии (параграфы 53 и 54);
  • три биометрических фото;
  • заграничный паспорт;
  • паспорт гражданина России;
  • оригинал аттестата, диплом об образовании (три копии на немецком языке);
  • договор о профессиональной учебе в Германии (оригинал и две копии);
  • подтверждение финансирования;
  • трудовая книжка (в случае наличия трудового стажа);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение знания немецкого языка не ниже уровня А2, для сферы медицины – В1;
  • мотивационное письмо;
  • биография в форме таблицы с обязательным указанием актуального адреса и контактных данных.

Заявления рассматриваются в течение 6-8 недель

Размер вознаграждения в период обучения

В рамках реализации программы Ausbildung предусмотрена выплата ежемесячного вознаграждения студенту. Параграф 10 BbiG регламентирует ежегодное увеличение размера оплаты. За счет собственных средств ученик снимает жилье и покупает еду.

Размер вознаграждения зависит от федеральной земли, сферы занятости и возраста ученика. В среднем сумма выплат колеблется от 510 до 600 евро. За сверхурочные часы учащийся получает дополнительное вознаграждение.

Студент может рассчитывать на некоторые меры социальной поддержки со стороны государства. Если зарплата не покрывает расходы на аренду и квартплату, ему предоставляется право оформить пособие в Центре по трудоустройству и материальной помощи (Berufsausbildungsbeihilfe). Человек, проживающий отдельно, может получить до 614 евро в месяц, с родителями — 417 евро.

Если у ученика есть дети, дотации выплачивает Социальное ведомство (Sozialamt). Для семьи с одним родителем их размер составляет 960 евро в месяц, с двумя родителями — 1440 евро.

Итоги

Система дуального профобразования имеет ряд неоспоримых преимуществ для каждой из задействованных сторон. Студент осваивает актуальные практические знания, имеет определенную материальную поддержку и реальные перспективы последующего трудоустройства. Работодатель получает подготовленного специалиста, владеющего необходимой квалификацией и знакомого со всеми тонкостями рабочего процесса. Государство контролирует изменения на рынке вакансий, отслеживает актуальный спрос на те или иные профессии.


Может быть интересно