Меню Закрыть

Являются ли Багамские острова налоговой гаванью


Багамские острова известны во всем мире как популярное направление не только для любителей пляжного отдыха, но и для инвесторов. Правительство Багамских Островов предприняло ряд шагов, чтобы сделать страну привлекательной для иностранных инвесторов, и ее низкие налоговые ставки и высокие стимулы для инвесторов находятся на вершине списка. Но является ли Багамские острова налоговой гаванью? И если так, что это значит для вас, если вы инвестируете в багамские фонды, недвижимость или другие возможности?

Порт Нассау

Что такое налоговая гавань

Налоговое убежище – это страны, которые предоставляют иностранным корпорациям или частным лицам возможность зарабатывать или хранить деньги с ограниченной налоговой ответственностью и стабильным экономическим и политическим климатом. Страны, обозначенные как налоговые убежища, как правило, неохотно делятся финансовой информацией с правительствами иностранных государств и не требуют, чтобы те, кто пользуется их налоговой политикой, сохраняли место жительства в своей стране.

Налоговая гавань – это страна, которая позволяет иностранным инвесторам защищать свои деньги от налоговых обязательств, с которыми они могут столкнуться в своей стране.

Почему существуют налоговые гавани

Есть ли польза для резидентов или правительств стран налоговых убежищ?

Да, есть. Налоговыми убежищами часто являются небольшие страны, в которых относительно мало промышленности. Привлекая богатство от иностранных инвесторов, эти страны приносят доход. Даже при относительно низких налоговых ставках финансовая деятельность и создание рабочих мест, стимулируемые инвестициями, часто играют значительную роль в экономике налоговых убежищ.

Фактически, по оценкам экономиста Габриэля Цукмана в 2017 году, восемь процентов мирового богатства – или около 7,6 триллионов долларов – находится в оффшорных налоговых убежищах.

Законны ли налоговые гавани

На этот вопрос сложнее ответить. Технически, вы не нарушаете закон, вкладывая деньги в другую страну. И если эта страна предлагает вам более низкие налоговые ставки и не передает вашу информацию властям вашей страны, нет закона, чтобы это остановить.

Читайте также:  Инвестиции на Багамах: фонды, недвижимость и альтернативные возможности

Тем не менее, международное давление со стороны таких организаций, как ОЭСР и G20 на налоговые убежища растет. Многие правительства заключают соглашения об обмене налоговой информацией и договоры о взаимной правовой помощи с властями в потенциальных налоговых убежищах, чтобы ограничить уклонение от уплаты налогов.

Налоговое право на Багамах

Налогообложение на Багамах минимально – фактор, который играет важную роль в привлечении иностранных инвесторов. Багамские Острова не взимают налоги с:

  • Личного дохода.
  • Рентного дохода.
  • С прироста капитала.
  • Наследство.

Большинство нерезидентных предприятий также освобождены от государственных лицензионных сборов и гербовых сборов.

Багамские острова не полностью освобождены от налогов. Землевладельцы должны уплачивать налог на имущество ежегодно, от всех работающих ожидаются обязательные взносы по национальному страхованию, а в 2015 году правительство ввело налог на добавленную стоимость (НДС). С покупкой недвижимости также связаны налоги и сборы.

Инвестирование на Багамах

Комиссия по безопасности Багамских островов контролирует все четыре типа инвестиционных фондов на Багамах, обозначенные в Законе об инвестиционных фондах 2003 года:

  • Профессиональные фонды.
  • «СМАРТ» средства.
  • Стандартные средства.
  • Признанные иностранные фонды.

Багамский фондовый рынок намного меньше – и медленнее движется, чем более устоявшиеся биржи, поэтому будьте готовы проявить терпение при инвестировании в эту страну.

Несмотря на попытки успокоить иностранные власти, правительство на Багамах все еще предлагает многочисленные стимулы для иностранных лиц или компаний, инвестирующих в недвижимость:

  • Доступ к государственной собственности.
  • Пограничные налоговые льготы на строительные материалы, оборудование и материалы.
  • Льготы по налогу на имущество.

Государственный долг Багамских Островов резко увеличился – с 13% в 1990 году до 57% в 2017 году. Хотя чиновники в стране в настоящее время, похоже, удовлетворены решением этой проблемы с повышенными ставками налога на добавленную стоимость.

Читайте также:  Как получить Green Card в США в 2019 году: способы, инструкция

Некоторые районы столицы Нассау также были определены как зоны стимулирования со сниженными ставками НДС и пошлин, что может указывать на планы использования налоговых поступлений для социальных инициатив.

Итак, Багамские острова – налоговая гавань?

Законодательство, принятое правительством Багамских Островов в 1990-х годах, позволяющее объединить оффшорные и международные бизнес-корпорации, укрепило репутацию страны в качестве налогового убежища. Багамы облегчают следующие оффшорные операции, не требуя каких-либо бухгалтерских записей:

  • Банковское дело.
  • Регистрация компаний.
  • Регистрация судов.
  • Доверительное управление.

Строгие законы Багамских Островов о банковской тайне означают, что владельцы оффшорных счетов несут нулевую налоговую ответственность, и их личная информация может быть раскрыта только по распоряжению Верховного суда страны.

Сеть налогового правосудия недавно включила Багамские Острова в свой индекс корпоративного налогового убежища, объединив его с девятью другими странами, которые «сделали все возможное, чтобы распространить уклонение от уплаты корпоративного налога и сломать глобальную систему корпоративного налогообложения».

Однако Европейский союз исключил Багамские Острова из списка стран, занесенных в черный список за то, что они являются налоговыми убежищами. Чиновники ЕС ссылаются на недавнее принятие нескольких законодательных актов в отношении Багамских Островов:

  • Закон о финансовой отчетности многонациональных предприятий (предусматривает отчетность о прибылях и убытках компаниями, зарегистрированными или проживающими на Багамах, которые входят в группу многонациональных компаний).
  • Закон о коммерческих предприятиях (требует, чтобы юридические лица были зарегистрированы или продолжили действовать в соответствии с законодательством Багамских Островов для демонстрации «экономической сущности» в стране).
  • Закон об отмене льгот (устраняет льготные налоговые режимы, недоступные для отечественных налогоплательщиков).
  • Закон о бенефициарном праве ( требует, чтобы зарегистрированные агенты идентифицировали и проверили бенефициарных собственников, а также ведут базу данных для правительства).

Исходя из очевидного сдвига правительства Багамских Островов в направлении сотрудничества с мировыми властями, статус налогового убежища Багамских Островов может вскоре оказаться под угрозой.

Читайте также:  День Канады 1 июля 2019 года: как отмечается

Преимущества Багамских островов как налоговой гавани

В то время как будущее Багамских Островов как налоговой гавани начинает выглядеть неопределенным, шансы резкого сдвига в налоговой политике страны остаются относительно низкими. Для тех, кто хочет использовать силу нынешнего налогового статуса Багамских Островов, страна предлагает ряд преимуществ:

  • Богатство: Багамские острова – третья самая богатая страна в Америке.
  • Экономика: страна может похвастаться стабильной экономикой, основанной на 60% на туризме и 36% на оффшорной банковской деятельности.
  • Обменный курс: Багамский доллар находится на одном уровне с долларом США уже более десяти лет.
  • Часовой пояс: Багамские острова соблюдают восточное стандартное (или летнее) время, что делает его легко доступным для финансовых центров Восточного побережья.
  • Стабильность: правительство является парламентской демократией, и оно существует гораздо дольше, чем страна была независимой.

Последнее слово

Итак, на самом деле … Багамские острова – налоговая гавань? Официальный статус страны может зависеть от того, кого вы спрашиваете, но на данный момент справедливо сказать, что в стране практически отсутствуют налоговые ставки и благоприятное отношение к иностранным инвесторам. Если вы планируете использовать Багамские острова в качестве налогового убежища, было бы разумно проверить, что местные законы и политика не изменились.

Орел и решка. Рай и Ад – Райские Багамы : Видео


Может быть интересно